陳麻婆豆腐@神楽坂芝蘭
その前に、神楽坂でランチを頂いた。
前日に色々とネットで調べて、こちらの四川料理のお店に行ってみた。
お店の前に、11時20分ぐらいに到着。
早い時間だったため、まだ店内は空いていた。
麻婆豆腐が名物のようだったが、メニューを見たところ、3種類麻婆豆腐があった。
具体的には、
- 芝麻婆豆腐(1030円)
- 陳麻婆豆腐(1230円)
- 頂点麻婆豆腐(1400円)
お店の人の説明によると、芝麻婆豆腐に山椒を効かせたものが、陳麻婆豆腐。
頂点麻婆豆腐は、本場四川から取り寄せたスパイスを使った、こだわりの逸品、とのこと。
失業者に1400円は高いかなぁと思い、中間の陳麻婆豆腐にしてみた。
コーンスープ以外はおかわり自由。
ちなみに、デザートもおかわり自由!
陳麻婆豆腐は、山椒が効いていて、辛い。
山椒のびりびりする辛さだけでなく、塩辛かったような気も。
想像するに、頂点麻婆豆腐はもっと辛いのだろう。
個人的には、過門香の麻婆豆腐の方が好みかな?
仕事をしていた頃、よく行っていたお店は↓
最後に、デザートを。
グレープフルーツ 2種類(ルビーとホワイト)と杏仁豆腐。
杏仁豆腐はおいしかったので、おかわりしてしまった。
神楽坂は、あまり馴染みのない街だが、色んなお店があって、楽しそう。
また、しごとセンターに用事がある時に、ぜひ寄ってみたい。
お店の情報。
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