無職のランチグルメ

無職になってからも、ランチグルメだけは譲れない!勝どき、月島、築地、豊洲辺りのランチのご紹介。

季節野菜のスープカレー@東京らっきょブラザーズ

昨日のランチ。

午後、整形外科のMRIの予約があり、早稲田駅へ。

予めネットでリサーチして気になった、駅の目の前のスープカレーのお店でお昼を頂くことにした。

 

地下鉄の出口を出て、すぐに目に入ったのは、お店の前の行列。

5人ぐらい並んでいただろうか?

午後1時近くで、まだ並んでいるのか。。

ならば、と、本屋で用事を済ませてから、10分後に戻ってみると、ラッキーなことに行列が消えていた。

店内に入ると、お店の方から「今テーブルを片付けますので」と言われ、待つこと5分弱。

ようやく席に着くことが出来た。

 

メニューを見て、「季節野菜のスープカレー」(1200円)を頂くことに。

ランチタイムは、ソフトドリンクがサービスになるとのことで、食後にホットチャイをお願いした。

 

 

店内見回すと、食べている人よりも、お料理を待っている人の方がずっと多い。

10分待っても、20分待っても、出て来ない。。

不安になって来たが、私よりも先に入店した人達もまだ待っているようだったので、辛抱強く待つことにした。

 

お料理が出て来たのは、入店から25分経過後。

さすがにお腹空いた。。。。


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ごはんに、何故か海苔が2枚。

ちなみに、ランチタイムは、ライスの大盛り、おかわりは自由。

しかし、走り過ぎの結果疲労骨折してしまい、運動不足で太り気味なので、昨日は、ライスは普通盛りにし、おかわりもやめておいた。


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カレーの辛さは、0~5までの6段階で、調節が可能。

昨日は、2番目に辛い、4にしてみた。

カレーの中には、大きめの野菜がゴロゴロ。

メニューによると、季節野菜のスープカレーには、以下の具材が入っている。

 

  • 季節野菜2品
  • なす
  • かぼちゃ
  • オクラ
  • ブロッコリー
  • 人参
  • じゃがいも
  • たまご

 

店内のボードで見たところ、季節野菜は↓の2品。

 

どの具材も良かったが、私が特に気に入ったのが、下仁田ネギ。

焼いたネギの香ばしさと甘みが口の中に広がり、スープカレーの辛さとうまく絡み合って、本当においしかった。

 

長時間待った甲斐があったが、MRIの予約まであまり時間に余裕がなくなってしまった。

もうすぐ食べ終わるところで、お店の方にホットチャイをお願いしたが、これまた、すぐには出て来ず。。。

 

7、8分待って、出て来たホットチャイが↓

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クリーミーで、本当においしい!!

ゆっくりと味わいたいところだったが、時間がなくなってしまったので、ちょっと急ぎ目に頂いた。 

 

お店を出たのは2時過ぎだったが、まだまだお店の外に並んでいる人がいた。

おいしいので、混雑するのも納得。

しかし、時間に相当余裕を持っていく必要があるお店のようだ。

 

季節野菜の下仁田ネギが本当においしかったので、また近いうちに出掛けてみたいと思う。

次回は、ランチ後、何も予定がない時にしよう。

 

お店の情報。

retty.me

 

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